Ulrikes Kochbuch
Entenfilet in Orangen-Pfeffer-Sauce
Ente
Zutatenliste
1 Wirsing (ca. 1,2 kg)
2 Entenbrustfilets (à ca. 300 g)
Salz, weißer Pfeffer
Muskat
1 EL Öl
50 g Butter
3 Orangen
2 Schalotten oder 1 kl. Zwiebel
1/4 - 3/8 l Hühnerbrühe
2 EL eingel. grüner Pfeffer
evtl. 2-3 EL Orangenlikör
1-2 TL Speisestärke
Zucker
evtl. unbeh. Orangenscheiben und Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und abtropfen lassen. In feine Streifen schneiden.
Filets waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl mit der Fettseite zuerst 5 Minuten anbraten. Wenden und ebenfalls ca. 5 Minuten anbraten. Dann bei mittlerer Hitze weitere ca. 15 Minuten braten.
Wirsing in 30 g heißer Butter mit etwas Salz und Pfeffer zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Mit Muskat würzen.
2 Orangen dick schälen, in Scheiben schneiden und 1 auspressen. Schalotten schälen, fein würfeln. Filets warm stellen. Schalotten im Bratfett andünsten. Mit Brühe und Saft ablöschen, aufkochen und etwas einkochen lassen. Grünen Pfeffer und evtl. Likör zufügen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Den Soßenfond damit binden. Abschmecken.
Orangenscheiben in 20 g heißer Butter kurz anbraten. Alles anrichten und garnieren. Dazu: Herzogin-Kartoffeln. Getränk: Rot- oder Rosewein.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. Portion ca 400 kcal / 1680 kJ E 35 g, F 21 g, KH 15 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien400
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Kilojoule1680
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt36 g
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Kohlehydrate15 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Februar 2016
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Kommentare
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