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Adventsente mit Gewürzrotkohl

Ente

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Zutatenliste

2 Äpfel
4 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
1 Küchenfertige Ente ca 2,3 kg
Salz
Pfeffer
1 Bund Suppengrün
600 g Rotkohl
2 Sternanis
1 Zimtstange
2 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1-2 EL Zucker
3 EL Apfelessig
200 ml Apfelsaft
2 EL rotte Konfitüre (z. B. Brombeer)
250 ml Entenfond (Glas)
150 ml Orangensaft
1 EL Speisestärke
1-2 EL Worcestersoße
Holzspießchen
Küchengarn

Zubereitung

Für die Füllung Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob schneiden. 2 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Alles mischen.

Eventuell Innereien aus der Ente nehmen, Hals abtrennen. Fett aus der Bauchhöhle herausschneiden, für den Kohl beiseitelegen. Ente von innen und außen abspülen und trocken tupfen. Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung hineingeben. Öffnung zustecken und zubinden. Ente mit der Brustseite nach unten auf einen Ofenrost legen.

Suppengrün waschen, putzen bzw. schälen, grob schneiden. Mit dem Hals auf die Fettpfanne geben. Fettpfanne auf der unteren Schiene in den kalten Ofen schieben. Ente darüberschieben und bei 160°C (Umluft: 140°C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 45 Minuten braten.

Für den Rotkohl inzwischen 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kohl waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Entenfett in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln und Gewürze darin anbraten. Kohl kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Essig und Apfelsaft zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

Fettpfanne und Rost aus dem Ofen nehmen. Ente wenden. 250 ml Wasser zum Gemüse gießen. Beides in den Ofen schieben, ca. 1 1/2 Stunden weitergaren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 230°C/ Umluft: 210°C/Gas: s. Hersteller).

Konfitüre unter den Kohl rühren, abschmecken. Ente und Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Entenfond in die Fettpfanne gießen und den Bratsatz lösen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und das Fett abschöpfen. Orangensaft zufügen und den Fond aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, in den kochenden Fond rühren und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Ente tranchieren, mit Rotkohl und Soße anrichten.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 3/4 Std. PORTION ca. 720 kcal E 104 g • F 20 g • KH 26 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    2
  • Alternative Menge
    2-3 Personen
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    720
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    104
  • Kohlehydrate
    26
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. November 2020
  • Gelesen
    632

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