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Westerwälder Kartoffelkuchen

Geflügel

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Zutatenliste

1,3 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer
150 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
1 Bund Schnittlauch
1 große Zwiebel
3 Eier (Größe M)
geriebene Muskatnuss
2 EL Öl
evtl. Alufolie

Zubereitung

300 g Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. 100 g Speck in Scheiben schneiden, kalt stellen. 50 g Speck klein würfeln.

Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Zwiebel schälen. 1 kg Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln und Zwiebel fein reiben. Eier verquirlen, mit Schnittlauch, bis auf etwas zum Bestreuen, und Speckwürfeln zur Kartoffelmasse geben. Masse mit 2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut mischen. Salzkartoffeln abgießen, durch ein Sieb streichen, beiseitestellen.

1 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Kartoffelmasse darin unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten vorgaren. Dann in eine Schüssel geben und die durch ein Sieb gestrichenen Kartoffeln unterrühren.

Bräter säubern, 1 EL Öl darin erhitzen und mit einem Pinsel verstreichen. Boden mit den Speckscheiben auslegen. Kartoffelmasse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: s. Hersteller)

1 1/4 — 1 1/2 Stunden backen. Wird der Kuchen zu dunkel, evtl. mit Alufolie zudecken. Mit Rest Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt ein Kräuterquark.

Zubereitungszeit ca 2 1/4 Stunden, pro Portion ca 540 kcal, E 15 g, F 35 g, KH 40 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Ja
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    690
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    31 g
  • Kohlehydrate
    61 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    29. Oktober 2015
  • Gelesen
    2727

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