Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gratinierte Spinat-Käse-Spätzle

Geflügel

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für die Spätzle:
125 g frischer Babyspinat (ersatzweise TK-Spinat)
300 g Dinkelmehl Type 630
3 Eier (M)
1 gestrichener TL Salz,
1 Prise geriebene Muskatnuss
130 ml lauwarmes Wasser

Für die Zwiebeln:
200 g Zwiebeln
80 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
Butter für die Cocottes
200 g geriebener Käse (z. B. Appenzeller)
1 EL fein geschnittener Schnittlauch

Zubereitung

Für die Spätzle den Spinat gründlich waschen und putzen, dann in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. (TK-Spinat auftauen lassen.)

Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben. Den Spinat fein hacken und zusammen mit dem Salz und dem Muskat zum
Teig geben. Das Wasser hineingießen und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren. Dann kräftig schlagen, bis die Konsistenz gleichmäßig und zäh ist und in dicken Tropfen vom Löffel fällt. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kross braten. Salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Sechs kleine Cocottes mit Butter ausfetten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel geben und in das kochende Wasser hobeln. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel die Spätzle herausheben und in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.

Die Spätzle abwechselnd mit dem Käse in die Cocottes schichten. Die oberste Schicht sollte mit Käse bestreut werden. Die Cocottes im heißen Ofen 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sich der Käse leicht bräunt.

Die Zwiebel-Mischung 5 Minuten vor Ende der Backzeit erhitzen. Die Cocottes aus dem Ofen nehmen, die Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Ruhezeit. Nährwert pro Portion ca.: 22 g Eiweiß, 21 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 418 kcal (1748 kJ); 3,1 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    418
  • Kilojoule
    1748
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
    3,1 BE
  • Proteingehalt
    22 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Februar 2017
  • Gelesen
    1064

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.