Ulrikes Kochbuch

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Orangen-Quark-Kuchen

Geflügel

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Zutatenliste

Für den Mürbeteig
175 g Mehl
60 g Puderzucker
Salz
125 g Butter
1 Eigelb
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für Quarkmasse und Belag
250 g Magerquark
1 Ei
1 Eigelb
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
20 g Speisestärke
50 g flüssige Butter
2 kleine Orangen
Puderzucker

Zubereitung

Mehl mit Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen und Eigelb in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.

Ofen auf 190 Grad (Umluft 170) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete eckige Tarte-Form (11x30 cm) geben, dabei einen Rand formen. Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen ca. 15 Min. backen.

Quark mit Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Butter untemihren.

Tarte-Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte sowie Papier entfernen und den Boden weitere 3-4 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Orangen dick schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen. Orangenscheiben dekorativ darauflegen. Kuchen im Ofen ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Pro Stück ca. 250 kcal, E: 6 g, F: 14 g, KH: 26 g, Vorbereiten ca 30 Min, Kühlen ca 30 Min, Backen ca 53 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    250
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. März 2017
  • Gelesen
    869

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