500 g säuerlicher Apfel (z. B. Boskop)
1 EL Apfelessig
2 EL Zucker
Salz
Pfeffer
700 g Kartoffeln
400 g Knollensellerie
1 große Zwiebel
1 Ei
2-3 EL Mehl
50 g Butterschmalz
200 g Appenzeller
Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit etwa 80 ml Wasser, Essig und Zucker in einen Topf geben und in 5-10 Min. zu einem Kompott kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen und putzen. Anschließend grob raspeln und die Raspel mithilfe eines Küchenhandtuchs gut ausdrücken. Mit Ei und Mehl vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionsweise Butterschmalz in einer großen Pfaryie zerlassen und kleine Portionen der Röstimasse unter Wenden in etwa 10 Min. darin ausbacken.
Käse in dünne Scheiben schneiden und wenige Min. vor Ende der Garzeit auf die Rösti geben und so schmelzen lassen. Rösti herausnehmen und warm halten. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Gratinierte Rösti mit dem Kompott anrichten und am besten sofort servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Std.
VARIANTE:
Verwenden Sie anstelle des Knollenselleries auch mal herrlich würzigen Kohlrabi.
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