Ulrikes Kochbuch
Parmesan-Crème-brûlée
Geflügel
einfach, gut vorzubereiten, vegetarisch
Zutatenliste
70 g Parmesan (24 Monate gereift)
1 Zwiebel (ca. 50 g)
8 El Olivenöl
100 ml weißer Portwein
250 ml Schlagsahne
5 schwarze Pfefferkörner
2 TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 kleines Lorbeerblatt
Salz
4 Eigelb (Kl. M)
150 g Creme fraîche
10 Blätter Basilikum
Fleur de sel
Pfeffer
1-2 El Chardonnay-Essig (ersatzweise Weißweinessig)
40 g Pistazien (geröstet, gesalzen)
300 g kleine Rispentomaten (2 Rispen à ca. 12 Tomaten)
brauner Zucker
Außerdem:
4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt)
Creme-brülee-Brenner
Zubereitung
1. Parmesan fein reiben. Zwiebel in feine Würfel schneiden. 1 El Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne, Pfefferkörner, 1 TI Zitronenschale, Lorbeer und 1 Prise Salz zugeben und bei milder Hitze 10 Minuten kochen. Sahnemischung beiseitestellen.
2. Eigelbe und Creme fraîche mit dem Schneebesen verrühren. Heiße Sahnemischung durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, Parmesan einrühren und unter Rühren schmelzen. Sahne-Käse-Mischung zur Creme-fraiche-Masse geben und vorsichtig unterrühren (dabei soll möglichst wenig Schaum entstehen, eventuell vorhandenen Schaum abschöpfen). Masse in 4 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) füllen. In ein heißes Wasserbad (z.B. in einer Auflaufform) stellen und im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1:10 Stunden stocken lassen.
3. Inzwischen Basilikum fein schneiden und mit der restlichen Zitronenschale, 1/2 Tl Fleur de sei, etwas Pfeffer, Essig und 6 El Olivenöl im Mörser fein reiben. Basilikum-Zitronen-Öl ca. 1 Stunde ziehen lassen. Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken.
4. Förmchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Basilikum-Zitronen-Öl durch ein feines Sieb gießefi.
5. Restliches Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Tomaten an der Rispe darin bei milder Hitze 10-12 Minuten braten, bis sie leicht aufplatzen.
6. Cremes gleichmäßig mit je 1/2 - 1 TI Zucker bestreuen und mit dem Creme-brûlee-Brenner hellbraun karamellisieren. Mit Pistazien bestreuen und mit den Tomaten anrichten. Tomaten mit Basilikum-Zitronen-Öl beträufeln und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:40 Stunden PRO PORTION 20 g E, 48 g F, 14 g KH = 590 kcal (2467 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien590
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Kilojoule2467
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt20 g
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Kohlehydrate14 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. April 2018
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Gelesen562
Kommentare
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