Ulrikes Kochbuch
Nuss-Mokka-Torte mit Marzipan
Geflügel
Zutatenliste
150 g Puderzucker
75 g Butter
1 Ei (Größe M)
1 TL Essig
125 g Mehl
1 EL Speisestärke
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
125 ml Buttermilch
1 Bio-Zitrone
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack" (z. Kochen)
175 g Zucker
2 EL Rum
2 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
3 EL Ahornsirup
Zubereitung
125 g Puderzucker und Butter cremig rühren. Ei und Essig unterrühren. Mehl, Stärke, Natron, Backpulver und Kakao mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in einer gefetteten, bemehlten Springform (20 cm 0) glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen.
Hälfte Zitronenschale abreiben. Kirschen abtropfen, Saft auffangen. Puddingpulver mit 4 EL Saft verrühren. Rest Saft mit 75 g Zucker, Zitronenschale und Rum aufkochen, mit angerührter Stärke binden, Kirschen unterheben.
Ausgekühlten Boden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Ring umschließen. Kirschen darauf verteilen, oberen Boden daraufsetzen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.
Eiweiße, Salz und Ahornsirup über einem warmen Wasserbad aufschlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen, lösen. Vom Wasserbad nehmen, ca. 5 Minuten weiterschlagen.
25 g Puderzucker unterrühren. Torte mit Eischnee einstreichen. Nach Belieben mit Baiserbröseln, Zuckerperlen und Schoko-Ornamenten verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 290 kcal E 4 g, F 5 g, KH 54 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien690
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Kilojoule
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Fettgehalt49 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. November 2019
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Kommentare
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