Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden. Mais abtropfen lassen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden.
Pilze in der heißen Butter anbraten. Möhren und Tomaten zufügen, bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln. Mais und Lauchzwiebeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse mit 100 g Käse und abgetropftem Reis mischen, in eine gefettete Auflaufform geben. Speck in Stücke schneiden, darauf verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten gratinieren. Mit Petersilie garnieren.
Pro Portion ca. 700 kcal, 34 g F, 68 g KH, 23 g E.Zubereitung ca 40 Minuten, Backzeit ca 50 Minuten.