Ulrikes Kochbuch
Karamell-Erdnuss-Gugelhupf
Geflügel
Zutatenliste
200 g weiche Butter
125 g cremige Erdnussbutter
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 ml Milch
30 g Kakaopulver
25 g ungesalzene Erdnüsse
150 g Sahnetoffees
50 g Sahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Butter, Erdnussbutter, Salz, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit 150 ml Milch unterrühren.
Gugelhupfform (ca. 3 Liter) fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teigs hineingeben. Kakao, Rest Zucker und Rest Milch unter den Teig rühren. Auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel marmorieren. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 60-70 Minuten backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Nüsse und Toffees hacken. Sahne und Toffees in einem Topf unter Rühren schmelzen. Guss über dem Kuchen verteilen. Ca. 10 Minuten anziehen lassen. Mit den Nüssen bestreuen und trocknen lassen.
Tipp: Sahne und Toffees bei schwacher Hitze schmelzen.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: 3 1/2 Std. Pro Stück: ca. 330 kcal E 7 g, F 16 g, KH 39 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien330
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. August 2022
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Kommentare
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