Ulrikes Kochbuch
Chilenischer Ofenlachs mit Honigkruste
Lachs und Seelachs
Zutatenliste
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
2 TL Paprikapulver (z. B. Pimenton ahumado)
750 g neue Kartoffeln
2 Bio-Zitronen
600 g Lachsfilet
2 EL flüssiger Honig (z.B. Akazienhonig)
3 EL Weißweinessig
600 g Tomaten
1 kleine Zwiebel
1/2 Töpfchen Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)
Backpapier
Zubereitung
Für die Kartoffelspalten verrühren Sie 4 EL Öl, 1 TL Salz und das Paprikapulver. Die Kartoffeln schneiden Sie nach dem Waschen in Spalten und mischen sie mit dem Paprikaöl. Dann verteilen Sie sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. 1/2 Zitrone auspressen, übrige Zitronen in dünne Scheiben schneiden und in eine flache Auflaufform legen. Lachs waschen, trocken tupfen, in 4 Tranchen schneiden. Evtl. vorhandene Gräten entfernen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Auf die Zitronenscheiben legen.
Den Fisch legen Sie über eine runde Schale. So treten die Gräten hervor und lassen sich gut entfernen
15 Minuten vor Ende der Bratzeit schieben Sie die Kartoffeln auf dem Backblech leicht zusammen und stellen die Auflaufform mit aufs Blech. Nun garen Sie den Lachs im Backofen mit. Nach ca. 5 Minuten beträufeln Sie ihn mit Honig und garen ihn zu Ende.
Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Beides schichten Sie in eine Salatschale und träufeln die Vinaigrette darüber. Den Koriander waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und über den Tomatensalat streuen (etwas Koriander für den Fisch zurückbehalten).
Zuletzt richten Sie den Lachs samt Zitronenscheiben mit den Kartoffeln an und garnieren beides mit dem restlichen Koriander. Den Tomatensalat reichen Sie dazu.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 640 kcal 35 g E - 36 g F - 40 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionChile
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien640
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt35 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. April 2014
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Kommentare
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