1 kg Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter oder Margarine
Salz, schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 Bio-Zitrone
4 Stücke (à ca. 150 g) Lachsfilet
4 EL Creme fraiche
100 ml Gemüsebrühe
50 ml trockener Weißwein
Fett für die Form
Spinat putzen und gründlich waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Spinat tropfnass zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Fertigen Spinat mit Salz und Muskat abschmecken.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Lachs waschen und trocken tupfen. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat und Lachs in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
Creme fraiche, Brühe und Wein verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mischung in die Form gießen. Lachs mit Zitronenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen. Mit Pfeffer bestreuen.
Dazu schmeckt Brot.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Pro Portion: ca. 450 kcal E 36 g, F 31 g, KH 3 g
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