Ulrikes Kochbuch
Forellen in der Salzkruste
Forellen
einfach
Zutatenliste
FÜR DEN KARTOFFELSALAT
800 g festkochende Kartoffeln
3 Lorbeerblätter
Salz
100 g Zwiebeln
8 El Olivenöl
80 ml Aceto balsamico bianco
250 ml Geflügelfond
4 Stiele Majoran
Pfeffer
Zucker
150 g gegarte braune Linsen (aus der Dose)
100 g Frisee
FÜR DIE FORELLEN
3 kg feuchtes grobes Meersalz
1 Bio-Zitrone
2 küchenfertige Forellen (à ca. 500 g)
6 Stiele Thymian
4 Stiele Petersilie
4 El Olivenöl
Außerdem:
Backpapier
Zubereitung
1. Für den Salat die Kartoffeln waschen. Ca. 20 Minuten mit Lorbeer in Salzwasser zugedeckt garen. Zwiebeln fein würfeln und in 2 El Olivenöl glasig dünsten. Mit Essig und Fond auffüllen. Majoranstiele zugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und noch warm pellen. In Scheiben schneiden und zur Marinade geben. Linsen untermischen und 2-3 Stunden zugedeckt durchziehen lassen. Frisee waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen.
2. Meersalz mit 150-200 ml Wasser mischen. Zitrone in Scheiben schneiden. Fische gründlich waschen, trocken tupfen und mit Zitronenscheiben und Kräutern füllen. Ein Drittel des Salzes als Sockel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Fische nebeneinander auf das Salz legen und mit dem restlichen Salz bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
3. Majoranstiele aus dem Salat entfernen. 6 El Olivenöl untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Frisee unterheben und auf Tellern anrichten. Forellen aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste rundherum mit einem Messer aufklopfen, vorsichtig lösen und abheben. Fischfilets von der Gräte lösen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit dem Salat servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Garzeit 40 Minuten plus Marinierzeit 3 Stunden PRO PORTION 32 g E, 33 g F, 38 g KH = 590 kcal, 2474 KJ
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien590
-
Kilojoule2474
-
Fettgehalt33 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt32 g
-
Kohlehydrate38 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert23. März 2018
-
Gelesen567
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |