Ulrikes Kochbuch
Auf Heu geräucherte Forelle mit Bärlauchsauce
Forellen
Zutatenliste
BITTE BEACHTEN:
Idealerweise erfolgt das Räuchern im Freien, siehe dazu auch die Tipps unten
1 Handvoll Bio-Heu (Reformhaus, Tierfutterhandel
2 Forellen (küchenfertig; à ca. 180 g)
15-20 Stiele Liebstöckel
600 g Möhren
200 g Kartoffeln (mehligkochend)
100 g Zwiebeln
Salz
80 g Butter
Pfeffer
300-500 g Brokkolini (Spargel-Brokkoli; ersatzweise normaler Brokkoli)
30 g Meerrettichwurzel
40 g Bärlauch
200 ml Milch
150 ml Buttermilch
Zubereitung
1. Heu in großen Topf legen. Fische mit zwei Drittel vom Liebstöckel füllen, auf gefaltetem Backpapier aufs Heu legen. Übrigen Liebstöckel auf die Fische legen. Gefäß gut zudecken, Fische auf dem Herd bei starker Hitze 20 Minuten räuchern. Vom Herd nehmen, weiterhin zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Zwiebeln abziehen, würfeln. Alles mit Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, Butter zufügen, mit Stampfer zerdrücken. Salzen, pfeffern, warm halten.
3. Brokkolini in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, abgießen. Meerrettich schälen, fein reiben, mit dem Bärlauch in der Milch pürieren. Bärlauchmilch in Topf erwärmen. Buttermilch zugeben (aber nicht kochen). Vom Herd nehmen, salzen, pfeffern. Brokkolini zugeben, in der Sauce ca. 3 Minuten ziehen lassen.
4. Fische aus der Kasserolle nehmen, zum Servieren evtl. Kopf entfernen. Die Forellen mit Gemüse, Stampf und evtl. frischen Kräutern garniert servieren.
Pro Portion: 765 kcal/3220 kJ 45 g Kohlenhydrate, 52 g Eiweiß, 41 g Fett
Dazu passt: ein feingliedriger Müller-Thurgau aus Sachsen.
Tipps zum Räuchern:
Wer die Möglichkeit hat, die Forellen draußen zu räuchern, der sollte das tun. Wenn kein Grill oder Outdoor-Ofen vorhanden ist, dann auf jeden Fall dafür sorgen, dass die Küche währenddessen gründlich gelüftet wird, denn das Heu entwickelt durchs Erhitzen starken Rauch, was ja durchaus gewollt ist. Sie wollen nicht Ihren besten Topf zum Räuchern verwenden? Eine große Aluschale oder Ähnliches tut es auch. Wichtig ist allerdings, dass das Gefäß, in dem geräuchert wird, mit einem perfekt schließenden Deckel ausgestattet ist.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien765
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Kilojoule3220
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Fettgehalt41 g
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Broteinheit
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Proteingehalt52 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Juli 2019
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Kommentare
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