Ulrikes Kochbuch

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Knusprige Maischolle mit Gurken-Speck-Gemüse und Kartoffeln

Scholle

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Zutatenliste

600 g neue Kartoffeln
Salz
800 g Gurken
1 Zwiebel
4 küchenfertige Schollen (à ca. 400 g)
Saft einer halben Zitrone
Pfeffer
3 Eier
Mehl
100 g Butterschmalz
125 g Frühstücksspeck in Würfeln
1 Prise Zucker
1 EL Essig
2 TL Speisestärke
2 EL Crème fraîche
1 EL gehackte Dillspitzen

Zubereitung

Kartoffeln schälen, abbrausen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Den Backofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen.

Gurken putzen, schälen, längs halbieren, entkernen und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln.

Schollen abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Fisch zuerst im Ei, dann im Mehl wenden. Anschließend in einer Pfanne im heißen Butterschmalz auf jeder Seite ca. 5 Min. knusprig braten. Im Ofen warm halten.

Die Speckwürfel in einem Topf ohne Fettzugabe auslassen. Die Zwiebel zufügen und darin glasig dünsten. Zucker dazugeben und mit Essig ablöschen. Gurkenstücke hinzufügen und ca 3 Min schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke in etwas Wasser anrühren und das Gurkengemüse damit binden. Crème fraîche  und gehackten Dill unterziehen.

Kartoffeln abgießen. Die Schollen mit dem Gurken-Speck-Gemüse und den Kartoffeln auf Tellern anrihten. Nach Wunsch mit Salatblättern, Tomaten und Dill garniert
servieren.

pro Person ca 900 kcal, E 888 g, F 44 g, KH 36 g
Vorbereiten ca 40 Min, Garen ca 35 Min


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    900
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    44 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    88 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. August 2011
  • Gelesen
    815

Notizen

Tipp:
Die Scholle zählt zu den Mt Plattfischen und kommt unter anderem in Nord- und Ostsee vor. Ihr zartes, weißes Fleisch ist eine echte Delikatesse.

Kommentare



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