Ulrikes Kochbuch
Sushi in leckeren Variationen
Sushi
Zutatenliste
1 kg Sushi Reis
150 ml Reisessig
Zucker
Salz
Öl
ca 350 ml Sojasauce
1 Pk (10 Stück) geröstete Noribl#tter
1-2 Tuben à 43 g Wasabi
Pfeffer
zum Dazuessen:
1-2 Gläser à 225 g Sushi-Ingwer
zum Rollen:
Bambussmatte(n)
3 El Essig
Frischhaltefolie
Zubereitung
für ca 32 Maki-Sushi
4 firsche Shiitake-Pilze
ca 1/2 Salatgurke
3 Surimi-Stangen (Krebsfleischersatz, ca 50 g)
Die Pilze putzen sie und braten sie in 1 TL heißem Öl an. 1 EL Sojasoße und 4-5 EL Wasser gießen sie an, dünsten alles ca. 3 Minuten und lasse es auskühlen. Die Gurke schälen sie, halbieren sie längs und entkernen sie. Dann schneiden sie sie längs in 12 Stite. Surimi halbieren sie längs. Die Pilze abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
1 Noriblatt legen sie auf die Bambusmatte. Die Hände feuchten sie mit Essigwasser an. Dann verteilen sie eine dünne Schicht Reis (ca 1 1/2 Handvoll) auf der vorderen Hälfte des Noruiblattes und drücke sie an. Den Reis bestreichen Sie hauchdünn mit Wasabi. Dann legen sie je 3 Gurken und Surimistifte darauf. Die hintere Kante des Noriblattes feuchten sie mit Essigwasser an. Dann rollen sie alles mithilfe der Matte auf.
Auf die gleiche Wiese forme ich eine weitere Rolle mit Gurke und Pilzen. Jede Rolle in ca 8 Stücke schneiden.
für ca 8 Sesam-Sushi
75 g geschälter SEsam
ca 1/3 Salatgurke
2 Scheiben Räucherlachs, ca 100 g
Sesam rösten Sie in einer Pfanne ohne Fett und lassen ihn auskühlen. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in Stifte schneiden. Auf der vorderen Hälfte eines Noriblattes verteilen Sie ca. 1 1/2 Handvoll Reis, legen erst ein Stück Folie und dann die Bambusmatte darauf. Dann wenden Sie alles, sodass das Noriblatt oben liegt. Dann kommen Lachs, Gurke und etwas Wasabi darauf. Das Ganze wird aufgerollt (Folie nicht mit einwickeln!). Die Rolle wenden Sie im Sesam und schneiden sie in ca. 8 Stücke.
für ca 16 Gunkan-Sushi
ca 1/3 Salatgurke
2 Stiele Dill
100 g Nordseekrabbenfleisch
100 g Forellenkaviar
Die Gurke würfeln Sie fein. Dill waschen und hacken. Beides mischen Sie mit den Krabben, würzen mit Salz und Pfeffer.
2 Noriblätter schneiden Sie von der Längsseite in je 8 Streifen. Aus Reis (1 kleine Handvoll) formen Sie mit angefeuchteten Händen 16 Taler und bestreichen sie mit Wasabi. Dann wickeln Sie je 1 Noristreifen so darum, dass das Blatt oben ca. 1 cm übersteht. Die Enden feuchte ich mit Essigwasser an und drücke sie an. In 8 kommt der Krabbensalat, in den Rest Forellenkaviar.
für ca 16 Nigiri-Sushi
4 Eier
1-2 El Bonitoflocken
100 g rohes Lachsfilet (in Sushi-Qualität)
Eier, 1 TL Sojasoße, 90 ml warmes Wasser, 2 EL Zucker, knapp 1/2 TL Salz und Bonitoflocken verrühren Sie. Eine dünne Eierschicht gießen Sie in eine kleine, mit Öl ausgepinselte Pfanne und lassen sie kurz stocken. Das Omelett klappen Sie in der Pfanne einmal über. Die frei gewordene Fläche fetten Sie und lassen eine weitere Eierschicht darin stocken. Die erste Omelettschicht klappe ich auf die neu gebackene Omeletthälfte. Diesen Vorgang wiederhole ich, bis die Eiermasse verbraucht ist. Dann lassen Sie das Omelett auskühlen.
Von 1 Noriblatt schneide ich 8 ca. 1 cm breite Streifen ab. Lachs und Omelett schneiden Sie in je 8 dünne Scheiben. Aus Reis (knappe Handvoll) formen Sie mit angefeuchteten Händen 16 ovale Röllchen und bestreichen sie mit Wasabi. Je 8 Stück belegen Sie mit Omelett- bzw. Lachsscheiben. Um die Omelett-Sushi wickeln Sie jeweils 1 Noristreifen, befeuchten die Enden und drücken sie an. Bis zum Servieren stelle ich alle Sushi kalt.
Zubereitungszeit Ca. 3 Std. Portion ca. 590 kcal 21 g E - 16 g F - 87 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionJapan
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien590
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate87 g
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SchwierigkeitsgradSchwierig
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Geändert13. Dezember 2011
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Gelesen1013
Notizen
Was ist was:
Bonitoflocken - getrockneter Thunfisch
Nori - Algenblä#tter aus gepresstem Seetang
Reisessig - milder Essig, unverzichtbar für die Sushi-Reiszubereitung
Surimi - Krebsfleischersatz aus Fisch
Sushi-Ingwer - süßsauer eingelegter Ingwer, wird zu den Sushi gegessen
Sushi-Qualität - besonders frischer Fisch, den man roh essen darf. Am besten beim Fischmann vorbestellen.
Sushi-Reis - spezieller Rundkornreis
Wasabi - grüner japanischer Meerrettich. Vorsicht: extrem scharf
Kommentare
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