Ulrikes Kochbuch
Dorade in Salzkruste zu Caponata
Dorade
Zutatenliste
1 große oder 2 kleine Doraden (küchenfertig; ca. 1,2 kg)
einige Kräuterstiele zum Füllen (z. B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Basilikum)
2 kg grobes Meersalz
3 Eier
75 g Mehl
30 g Speisestärke
Alufolie
Für die Auberginen-Caponata:
1-2 Auberginen (ca. 500 g)
150 g Stangensellerie
Salz
Pfeffer
4 Tomaten (ca. 300 g)
1 sehr kleine Zwiebel
je 50 g grüne Oliven und Kapern
5-6 EL Olivenöl
1-2 TL Zucker
1 EL Essig (z. B. Rotwein-Essig)
Zubereitung
Fisch waschen, trocken tupfen. Kräuter waschen, abtropfen lassen und in die Bauchhöhle füllen.
Für die Caponata Auberginen und Sellerie putzen, waschen. Auberginen in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sellerie fein schneiden. Tomaten häuten, entkernen und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Oliven entsteinen und klein schneiden. Kapern hacken.
Für die Salzkruste Meersalz, Eier, Mehl und Stärke mit den Knethaken des Handrührgerätes zum krümeligen Teig verkneten. Evtl. noch 3-4 EL Wasser zugeben.
Backblech mit Folie auslegen. Eine Schicht Salzteig (ca. 1 cm dick) in Größe der Dorade darauf andrücken. Fisch darauflegen. Nach und nach gleichmäßig dick mit Salzteig bedecken, dabei immer wieder fest andrücken. Fisch im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200( Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca 30 Minuten garen.
Auberginen trocken tupfen und vierteln. Tomaten und Zwiebeln in 1 EL heißem Öl andünsten. Herausnehmen. 4--5 EL Öl im Brat erhitzen. Auberginen darin anbraten. Sellerie mitbraten. Tomaten, Zwiebel, Oliven und Kapern zugeben. Mit Zucker, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz weich dünsten.
Zum Servieren der Dorade die Salzkruste unten rundherum aufschneiden und den Deckel abheben. Haut abziehen und den Fisch filetieren. Mit Pfeffer und evtl Salz würzen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Baguette. Getränk: kühler Weißwein.
zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Std. portion ca. 320 kcal 27 g E - 17 g F - 9 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt27 g
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Kohlehydrate9 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Dezember 2011
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Kommentare
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