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Dorade auf Tomaten mit Balsamico-Salz

Dorade

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einfach, raffiniert

Zutatenliste

6 El Aceto balsamico
3 El Fleur de sei
1 Bund Basilikum (ca. 60 g)
1 Bund Rauke (ca. 100 g)
1 grüne Chilischote
50 ml stilles Mineralwasser
100 g weiße Tahine (Sesammus; z.B. Rapunzel; Naturkostladen)
Salz
800 g gemischte feste Tomaten
4 Doradenfilets mit Haut à ca 120 g
Pfeffer
2 El Olivenöl

Zubereitung

1. Essig in einem kleinen Stieltopf auf 2 El einkochen. Fleur de sel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und mit der Reduktion beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad (Gas 1, Umluft 110 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-35 Minuten trocknen, dabei alle 8-10 Minuten die Backofentür öffnen und Dampf ablassen.

2. Inzwischen 40 g Basilikumblättchen von den Stielen zupfen. Rauke verlesen, putzen und 80 g abwiegen. Basilikum und Rauke 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, mit der Schaumkelle herausheben und in Eiswasser abschrecken. Basilikum und Rauke gut ausdrücken.

3. Balsamico-Salz herausnehmen, auf dem Backblech abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Rollholz zerbröseln. In einem Twist-off-Glas aufbewahren.

4. Chili entkernen und grob schneiden. Mit Basilikum und Rauke, Mineralwasser, Tahine und Salz in den Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Sauce beiseitestellen.

5. Stielansatz aus den Tomaten schneiden. Tomaten am besten mit dem Gemüsehobel in 1 cm dicke Scheiben hobeln (oder schneiden) und bunt gemischt auf 4 Tellern anrichten.

6. Doraden eventuell entgräten. Fleischseite mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch auf der Fleischseite 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, wenden und auf der Haut weitere 2 Minuten bei starker Hitze braten.

7. Inzwischen 8 El Sauce mit 3-4 El Wasser verrühren. Tomaten mit etwas Balsamico-Salz bestreuen (siehe Zutaten-Info) und mit der Hälfte der Sauce garnieren. Doraden daraufsetzen und servieren. Restliche Sauce dazu servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 Stunden PRO PORTION 25 g E, 12 g F, 11 g KH = 268 kcal (1126 kJ)

Zutaten-Info:
Balsamico-Salz zieht schnell Wasser und verliert seine körnige Textur, verwenden Sie es daher am besten kurz vor dem Servieren. Übrig gebliebenes Salz passt auch zu kurz gebratenem Fleisch oder Tomaten-Mozzarella-Salat (Caprese).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    268
  • Kilojoule
    1126
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    25 g
  • Kohlehydrate
    11 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Mai 2018
  • Gelesen
    856

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