Ulrikes Kochbuch
Dorschfilet mit Kräuterkruste
Fische ohne Kategorien
Zutatenliste
250 g Möhren
1 Kohlrabi
250 g Knollensellerie
250 g Porree (Lauch)_
6 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Dill
je 1/2 Bund Basilikum und Petersilie
100 g Weißbrot vom Vortag
600 g Dorschfilet
6 TL mittelscharfer Senf
evtl. 2 EL Pernod (französischer Weinaperitif)
1 kg kleine neue Kartoffeln
1 Zwiebel
1/8 l Weißwein
200 g Schlagsahne
1 Döschen (0,1 g) gem. Safran
2-3 EL kalte Butter
Zubereitung
Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne in 2 EL heißem Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. In einer Auflaufform verteilen.
Kräuter waschen, trocken schütteln. Hälfte Dill für die Kartoffeln sowie etwas Dill und Basilikum zum Garnieren beiseite legen. Übrige Kräuter grob hacken. Brot klein schneiden. Mit Kräutern im Universalzerklei-nerer fein hacken. Mit 4 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Seite mit je 1 TL Senf bestreichen, Bröselmasse darauf andrücken und auf das Gemüse setzen. Mit Pernod beträufeln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Kartoffeln gründlich waschen. Dillfähnchen abzupfen, grob schneiden. Kartoffeln und Dillstängel zugedeckt ca. 20 Minuten kochen.
Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Mit 2 TL Senf, Wein, Sahne, 1 TL Salz, Pfeffer und Safran aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln. 1-2 EL Butter unterschlagen, bis die Soße bindet. Mit einem Pürierstab kurz aufschäumen.
Kartoffeln abgießen und evtl. schälen. Mit 1 EL Butter, gehacktem Dill und etwas Salz in einen Topf geben und schwenken. Alles anrichten. Mit Rest Kräutern garnieren.
Getränke-Tipp: leichter Weißwein, z. B. Sauvignon blanc.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. PORTION ca. 790 kcal 39 g E • 38 g F • 60 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionDenmark
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien790
-
Kilojoule
-
Fettgehalt38 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt39 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. Februar 2014
-
Gelesen1039
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |