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Karpfen blau - Grundrezept

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einfach, gut vorzubreiten

Zutatenliste

Karpfen (ca. 1,5 kg; ungeschuppt; vom Fischhändler ausgenommen)
400 ml Weißweinessig
1 kg festkochende Kartoffeln
200 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
2 Zwiebeln
4 Gewürznelken
1 TI Fenchelsaat
1 getrocknete Chilischote
4 Lorbeerblätter
1 El Koriandersaat
2 El helle Senfsaat
1 TI schwarze Pfefferkörner
1 Bund glatte Petersilie
Salz
100 g Butter
Pfeffer
40 g Meerrettich (frisch gerieben)

Zubereitung

1. In den Karpfen mit einem spitzen scharfen Messer durch die Bauchhöhle kurz hinter dem Kopf über der Wirbelsäule einstechen. Den Schnitt entlang der Wirbelsäule in Richtung Schwanzflosse führen. Kopf von der Unterseite mit dem Sägemesser mittig durchschneiden. Fischhälften quer halbieren, sodass auch am Kopfstück etwas Filet bleibt.

2. Karpfen in eine Schale legen, mit Essig begießen und 25-30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, in einem Topf mit Wasser bedecken. Rote Bete in kleine Würfel schneiden.

3. Zwiebeln ungeschält quer halbieren. Einen großen breiten Topf mit einem Stück Alufolie auslegen. Zwiebeln darin ohne Fett auf den Schnittflächen goldbraun rösten . Zwiebeln mit Nelken spicken. Alufolie entfernen. 3 I Wasser in den Topf geben. Zwiebeln, Fenchel, Chili, Lorbeer, Koriander, Senf, Pfefferkörner, 5 Stiele Petersilie und 3 El Salz zugeben und aufkochen.

4. Kartoffeln mit Salz würzen, aufkochen und zugedeckt 20-25 Minuten gar kochen. Inzwischen Karpfen abtropfen lassen, in den Gewürzsud geben und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen.

5. Butter in einer Pfanne zerlassen, Rote Bete zugeben und bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von der restlichen Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen. Karpfen aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Karpfen mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Rote Bete und Butter über den Kartoffeln verteilen und mit Petersilie und Meerrettich bestreut servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus Carzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten PRO PORTION 59 g E, 35 g F, 36 g KH = 714 kcal (2990 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    714
  • Kilojoule
    2990
  • Fettgehalt
    35 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    59 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    19. November 2017
  • Gelesen
    642

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