Ulrikes Kochbuch
Damwildkeule mit acht Gewürzen
Grillen
Zutatenliste
1 Tl getrocknete grüne Pfefferkörner
1 kleine Zimtstange
1 Tl gemahlene Koriandersaat
1 Tl schwarze Pfefferkörner
1 Tl Fenchelsaat
1 Tl Kreuzkümmel
1 Sternanis
3 Kardamomkapseln
1 Knoblauchzehe
4 Stücke Damwild (à 200-250 g, aus der Keule)
1 Bund Petersilie
250 g griechischer Sahnejoghurt
2-3 El Zitronensaft
Salz
Zucker
Zubereitung
Alle Gewürze bis zum Kardamom in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten und mit der angedrückten Knoblauchzehe in einem Mörser sehr fein
zerreiben. 1-2 Tl davon beiseitestellen.
Fleischstücke mit der restlichen Gewürzmischung rundum einreiben. Zugedeckt 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur einziehen lassen. Petersilienblätter fein hacken.
Joghurt mit der beiseitegestellten Gewürzmischung, Zitronensaft, Petersilie, Salz und 1 Prise Zucker verrühren.
Fleisch salzen und auf dem Grill bei mittlerer Hitze in 15 Minuten rosa grillen. (Oder in einer heißen Grillpfanne in 2 El Öl von beiden Seiten anbraten. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene in 10-12 Minuten bei 160 Grad [Gas 1-2, Umluft 150 Grad] zu Ende garen.) 5 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Joghurt servieren.
Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Ziehzeit) Pro Portion 45 g E, 10 g F, 4 g KH = 295 kcal (1238 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien295
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Kilojoule1238
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt45 g
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Kohlehydrate4 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Juli 2013
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Kommentare
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