Ulrikes Kochbuch
Dry aged Rib-Eye mit Rotweinbutter
Grillen
Zutatenliste
4 dry aged Rib-Eye-Steaks (à 250 g)
150 g Butter
130 g Schalotten
1 Knoblauchzehe
100-150 ml Rotwein
1 Prise Zucker
1 Bund Kerbel
Salz, Pfeffer
1 1/2 Bund Lauchzwiebeln
3-4 EL Olivenöl
Meersalzflocken (Salt Flakes)
Zubereitung
1. Steaks und Butter Raumtemperatur annehmen lassen. 1-2 EL von der Butter abnehmen, Schalotten, Knoblauch abziehen, sehr fein würfeln und darin glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, mit Zucker würzen. Bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten kochen, bis der Wein fast vollständig einreduziert ist. Rotweinschalotten etwas abkühlen lassen. Inzwischen Kerbelblättchen fein hacken.
2. Übrige Butter leicht cremig aufschlagen. Rotweinschalotten und Kerbel unterheben, mit Salz, Pfeffer würzen. Butter bis zum Verzehr kalt stellen.
3. Lauchzwiebeln waschen, Wurzelansatz wegschneiden. Evtl. etwas vom dunklen Grün abschneiden und anderweitig verwenden. Geputzte Stangen dünn mit etwas Öl bestreichen. Steaks rundum dünn mit Öl bepinseln, salzen.
4. Steaks auf dem vorbereiteten Grill bei mittlerer Temperatur in 4-6 Minuten je Seite auf den gewünschten Garpunkt bringen, dabei einmal wenden.
5. Nach dem Wenden Lauchzwiebeln auf den Grill legen und unter mehrmaligem Wenden garen bzw. anrösten.
6. Fleisch vom Grill nehmen und ca. 3-4 Minuten ruhen lassen. Steaks mit Pfeffer übermahlen, mit den gegrillten Lauchzwiebeln und mit etwas Rotweinbutter servieren.
Pro Portion: 895 kcal/3760 kJ 3 g Kohlenhydrate, 49 g Eiweiß, 74 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit ca 60 Minuten
Dazu passt: ein saftiger Blaufränkisch aus dem Burgenland.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien895
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Kilojoule3760
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt49 g
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Kohlehydrate3 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Mai 2019
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Kommentare
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