Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gegrillter Schweinebach mit Garnelen vom Salzstein

Grillen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 Stangen Staudensellerie
1 Chilischote
3 Lorbeerblätter
1 TI Zimtblüte
1 TI schwarze Pfefferkörner
Meersalz
1 kg Schweinebauch (mit Schwarte, ohne Knochen)
12 Garnelen (ä 30 g, ohne Kopf, mit Schale)
1 El Olivenöl

Außerdem:
1 Salzplanke bzw. Salzstein (ca. 10x20 cm; siehe Info unten)
12 Holzspieße

Zubereitung

1. Zwiebeln vierteln. Knoblauch andrücken, Sellerie putzen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Chilischote halbieren, mit Lorbeer, Zimtblüte, Pfeffer und 1 El Salz in einen Bräter geben. 2 I Wasser zugeben, aufkochen, Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Zugedeckt 1:30 Stunden bei schwacher Hitze kochen, zwischendurch ca. 300 ml Wasser angießen. Wenden, weitere 1:30 Stunden bei schwacher Hitze kochen.

2. Garnelen am Rücken einschneiden und den Darm entfernen. Schweinebauch aus dem Wasse^nehmen. 30 Minuten ruhen lassen.

3. Schweinebauch mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit der Schwarte nach unten auf den Grill legen. Schwarte langsam und gleichmäßig bei mittlerer Hitze aufknuspern lassen. Vorsichtig arbeiten, da Fett herausspritzen kann. Wird die Schwarte schnell dunkel, bei indirekter Hitze (nicht über glühenden Kohlen, sondern seitlich auf dem Rost) garen. Nach 30-40 Minuten vom Grill nehmen. Vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen.

4. Salzplanke 10 Minuten auf dem Grillrost vorheizen. Garnelen mit Öl bestreichen, auf dem Salzstein von jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Schweinebauch in 3 cm große Würfel schneiden, mit je einer Garnele auf Holzspieße stecken und sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 3:30 Stunden plus Grillzeit 40-60 Minuten PRO SPIESS 18 g E, 25 g F, 0 g KH = 298 kcal (1250 kJ)

Tipp
Sie können die Garnelen auch ohne Salzstein von jeder Seite ca. 4 Minuten grillen und dann mit Meersalz würzen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    298
  • Kilojoule
    1250
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    18 g
  • Kohlehydrate
    0 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Juli 2019
  • Gelesen
    623

Notizen

Auf Salz

Beim Garen auf der Salzplanke (bzw. dem Salzstein) nehmen Meeresfrüchte, Fleisch, Fisch oder Gemüse einen feinen Salzgeschmack an. Je mehr Flüssigkeit das Grillgut enthält, desto mehr Salz nimmt es auf. Gekühlt dient sie als Unterlage für Tatar, Sashimi oder Carpaccio. Süßspeisen werden auf dem Salzstein zum besonderen Geschmackserlebnis. Erhältlich ab ca. 10 Euro, z.B. über www.bbq-laden.de; www.grillfuerst.de

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.