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Appenzeller Käse-Fondue

Fondue

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Zutatenliste

1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Weißwein
2 gehäufte TL Speisestärke
750 g fein geriebener Appenzeller Käse
750 g Brot (z.B. Bauernbrot oder Baguette)
4-8 cl Kirschwasser (oder anderer Obstbrand)
Muskatnuss
weißer Pfeffer

Zubereitung

1. Knoblauch abziehen und halbieren. Das Caquelon (Fondue-Topf) damit ausreiben. Weißwein und Speisestärke darin verrühren und auf dem Herd unter Rühren aufkochen lassen. Dann den geriebenen Käse darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen und köcheln, bis eine glatte Creme entstanden ist (das dauert ca. 15 Minuten|.

2. Brot würfeln. Das Kirschwasser in die Käsecreme rühren. Mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Caquelon auf den Brenner stellen. Das Brot dazu servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    1293
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    62 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    58 g
  • Kohlehydrate
    95 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. August 2009
  • Gelesen
    1676

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