Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bayerisches Käsefondue

Fondue

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g kleine Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
600 g Raclettekäse
150 g Weichkäse mit Blauschimmel
300 ml trockener Weißwein
2 gestr. Tl Speisestärke
1 Dose Ananas (432 ml)
1 Glas Cornichons (370 ml)
200 g kleine Champignons
1 mittelgr reife Birne
3 dicke Scheiben Graubrot
1/2 Baguette
100 g Südtiroler Speck in dünnen Scheiben
150 g gekochter Schinken in Scheiben
2 Laugenbrezeln
1 Laugenstange

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Min kochen. Abschrecken und pellen. Knoblauch schälen, quer halbieren und vier ofenfeste Schälchen (ca 400ml Inhalt) damit ausreiben. Raclettekäse grob raspeln. 100 g beiseitegestellen. Weichkäse entrinden und in Würfel schneiden.

2. Wein und Stärke in einen Topf geben, glatt rühren. Unter Rühren aufkochen lassen.  Hitze reduzieren. Käse nach und nach darin schmelzen. Wenn der Käse geschmolzen ist, einmal aufkochen lassen. Käsemasse in die vier Schälchen verteilen und mit 100 g Raclettekäse bestreuen. Im vorgeh Backofen (E-Herd 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4) 10-12 Min überbacken.

3. Ananas und Cornichons abtropfen lassen. Pilze putzen und evtl waschen. Birne waschen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Ananas in Stücke schneiden. Vorbereitetet Zutaen mit Schinken und Laugengebäck anrichten.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 1360 kcal, E 82 g, F 71 g, KH 79 g


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    1360
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    71 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    82 g
  • Kohlehydrate
    79 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Februar 2011
  • Gelesen
    1775

Notizen

Tipp:
Bilden sich in der Käsemasse Klümpchen, etwas Zitronensaft oder Weißweinessig unterrühren.

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.