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Käsefondue mit Speck

Fondue

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Zutatenliste

750 g Kartoffeln
1/2Frisée
500g Tomaten
1 Zwiebel
3 EL Essig
Salz, Pfeffer
1 EL Ö1
je 300 g Raclette- u. Appenzeller Käse
1 Knoblauchzehe
200 g geräucherter durchwachsener Speck
300ml Weißwein
1 EL Paprikapulver, edelsüß
4 EL Kirschwasser
2 Gläser Silberzwiebeln (à 315 ml)
2 Baguettes
 Petersilie

Zubereitung

o Fürdie Beilage die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit wenig Wasser ca. 30 Min. garen.

o  Frisee putzen, waschen, trockenschleudern, in mundgerechte Stücke zupfen. Die Tomaten abbrausen, halbieren, den Stielansatz entfernen und die Früchte in Spalten teilen. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

o  Für das Dressing Essig mit 3 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.

o  Für das Fondue beide Käsesorten in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Speck in kleine Stücke teilen, in einem Käsefonduetopf (Caquelon) ohne Fettzugabe unter Rühren bei mäßiger Hitze auslassen. Wein angießen. Paprikapulver und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Die Käsewürfel dazugeben und das Ganze unterständigem Rühren bei mäßiger Hitze schmelzen. Zum Schluss das Käsefondue mit Pfeffer würzen und mit Kirschwasser verfeinern.

o  Silberzwiebeln abgießen, in eine kleine Schüssel geben. Baguettes in Scheiben, diese in Würfel teilen. Salatzutaten mit Dressing und Petersilienblättchen in einer Schüssel mischen. Die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, evtl. pellen und in Stücke schneiden. Das Käsefondue auf ein Rechaud stellen. Brot in Körbe verteilen. Kartoffeln, Silberzwiebeln und Tomaten-Frisee-Salat dazu servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    1300
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    69 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    61 g
  • Kohlehydrate
    90 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. August 2008
  • Gelesen
    848

Notizen

Extra-Tipp:
Die Eidgenossen nehmen für ihr Käsefondue 400 g Greyerzer und 200 g Bergkäse. Diesen schmelzen sie im vollmundigen Fendant-Wein. den sie auch während des Essens trinken. Sollte die Käsecreme zu flüssig geworden sein, kann man sie mit in Kirschwasser angerührter Speisestärke binden.

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