1 Knoblauchzehe
700 ml Weißwein
50 ml Kirschwasser (essen Kinder mit: Wein durch Apfelsaft ersetzen, Kirschwasser weglassen)
4-5 TL Speisestärke
600 g Greyerzer oder kräftiger Bergkäse
300 g Appenzeller oder Emmentaler
500 g Vacherin fribourgeois (Halbhartkäse)
Pfeffer
Muskatnuss
Knoblauch abziehen, halbieren, einen großen Emaille- oder Käsefonduetopf damit ausreiben. 3 EL Weißwein, Kirschwasser bzw. Apfelsaft und Stärke verrühren. Übrigen Wein im Fonduetopf auf dem Herd aufkochen (evtl. auch 2 Töpfe nehmen, falls der Fonduetopf zu klein ist, und später nachfüllen). Käse nach und nach einrühren. Immer wieder unter Rühren erhitzen. Stärke-Mix einrühren, aufkochen. Mit Pfeffer würzen, Muskatnuss zugeben.
Fonduetopf mit der Käsecreme auf einen Brenner stellen. Am Tisch Wunschzutaten auf Fonduegabeln spießen und in den Käse tauchen.
Vorbereiten 20 Minuten, Zubereiten 20 Minuten, Pro Portion: 930 kcal 4 g KH, 60 g EW, 64 g F
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