2 kg Kürbiswürfel
1/2 1 Apfelessig
1/2 1 Wasser
h Für den Sud:
2-3 Ingwerwurzeln
Saft und Schale von 2-3 unbehandelten Zitronen
600 g Einmachzucker
300 ml Apfelessig
8 Nelken
1 Zimtstange
1 Tasse Wasser
Die Kürbiswürfel in eine große Schüssel geben. Den Apfelessig mit dem Wasser mischen und über den Kürbis geben. Etwa 12 Stunden marinieren lassen. Danach abgießen, den Sud auffangen. Die Ingwerwurzeln schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zitronen heiß waschen und sehr dünn schälen. Die Zitronen auspressen. Den Einmachzucker mit dem Essig, dem aufgefangenen Sud, dem Zitronensaft, den Zitronenschalen, Ingwerstückchen, Nelken, Zimtstange und Wasser in einem Topf erhitzen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Kürbiswürfel hineingeben und aufkochen lassen. Die Kürbiswürfel sollen glasig werden. Die Zitronenschalenstücke, die Zimtstange und die Nelken aus dem Sud herausfischen. Die Kürbiswürfel mit dem Sud in vorbereitete Einkochgläserfüllen, die Gläser mit Gummiring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Die Kürbisse 30 Minuten bei 90°C einkochen.
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