Bio-Zitrone auspressen. 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskat-Kürbis) schälen, entkernen und grob würfeln. Mit Zitronensaft, 200 ml Apfelessig, 200 ml klarem Apfelsaft sowie 6 Gewürznelken, 2 Sternanis, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und Kürbiswürfel in ca. 10 Min. bissfest garen. Sofort in heiß ausgespülte, saubere Einmach- oder Schraubdeckelgläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Vor dem Verzehr mindestens 2 Tage lang durchziehen lassen. Eingelegter Kürbis schmeckt sehr gut zu Käse, aber auch zu Rindfleisch in Meerrettichsoße. Kühl und dunkel gelagert, hält er sich bis zu 3 Monate.
Vorbereiten ca. 20 Min. Garen ca. 10 Min. Ziehen mind. 2 Tage Pro Glas ca. 180 kcal, e 4 g, F 1 g, KH 33 g