175 g Salz in 1 l Wasser auflösen. Gurken waschen und in eine Schüssel geben. Mit dem Salzwasser übergießen und ca. 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Gurken gründlich abbürsten, trocken reiben. Schalotten schälen. Dillblüte waschen und kleiner zupfen. Gurken, Schalotten, Dill, Senf und Pfeffer in die vorbereiteten sauberen Einkochgläser füllen. Essig, 1 l Wasser, 1 TL Salz und Zucker aufkochen. Abkühlen lassen, Einmachgut damit bedecken. Gläser verschließen.
Gläser so in die Fettpfanne des Backofens stellen, dass sie sich nicht berühren. Wasser bis zu V3 angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 "C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet); Haltbarkeit: ca. 12 Monate