Kohl putzen, in kleine Röschen schneiden, waschen. Zucchini und Möhren, waschen, putzen. Zucchini der Länge nach halbieren. Möhren schälen, beides in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Alles mit 2 TL Salz würzen. Über Nacht kalt stellen.
Gemüse abspülen, abtropfen lassen. Essig, bis auf 4 EL, Zucker und Senfpulver aufkochen, so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit Pfeffer, Nelken, Piment und Kurkuma würzen. Gemüse zugeben, aufkochen, 5-10 Minuten köcheln. Rest Essig und Mehl verrühren. Unter Rühren zum Gemüse geben. Aufkochen und ca. 3 Minuten unter Rühren köcheln. Sofort in Gläser füllen und verschließen. Das Gemüse schmeckt zu Schinken und Käse.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet)
Haltbarkeit: 6-9 Monate