400 ml Rotwein, 200 ml Rotweinessig, 250 g Zucker, 1 TL Salz, 4 Gewürznelken, 1 TL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter und 150 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Unter Rühren ca. 10 Min. köcheln lassen. 2 kg Zwetschgen waschen, entstielen und mit einer Rouladennadel mehrmals einstechen. Zwetschgen in den Sud geben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Zwetschgen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in vorbereitete Gläser geben. 2 Stiele Estragon waschen, zum Sud geben und noch mal aufkochen. Sud über die Zwetschgen gießen, Gläser verschließen. 1 Woche ziehen lassen.
Vorbereiten ca. 20 Min. (ohne Ziehen) Kochen ca. 20 Min.Pro Portion (ca. 50 g) ca, 40 kcal, E: 0 g, F; 0 g, KH; 7 g