Die Ebereschenbeeren waschen, gut abtropfen lassen und 24 Stunden ins Tiefkühlgerät legen. Sie sind dann weniger bitter.
Am nächsten Tag die Ebereschen mit Essig, Wasser und Zucker in einen Topf geben. Die Gewürze in einen Teebeutel oder eine Gewürzkugel füllen und mit in den Topf geben. Aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann abkühlen lassen.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur zweiTage stehen lassen. Nochmals aufkochen, die Gewürze entfernen und die Beeren mit dem Sud in vorbereitete saubere Gläser füllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten, zusätzlich Wartezeiten sowie 30 Minuten Einkochzeit bei 90° C. Nährwert pro Glas (bei 8 Gläsern) ca.: 2 g Eiweiß, 85 g Kohlenhydrate, 363 kcal (1518 kJ).