1 kg Buschbohnen
2 l Wasser
1 TL Salz
1/2 Bund Bohnenkraut
375 g Zucker
2 Gewürznelken
1 TL gemahlener Kurkuma
150 ml Weißweinessig
Die Bohnen waschen, von den Enden befreien und eventuell vorhandene Fäden abziehen. Das Wasser mit dem Salz und dem Bohnenkraut zum Kochen bringen, die Bohnen einlegen und darin 15 Minuten zugedeckt garen. Die Bohnen mit einem Sieblöffel herausheben und abtropfen lassen, 350 ml vom Bohnensud abmessen und in einen Topf geben. Mit dem Zucker, den Gewürznelken und dem Kurkuma erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben. Den Essig zugeben und alles im offenen Topf noch 5 Minuten köcheln lassen.
Die Bohnen in vorbereitete Gläser füllen, mit dem Kurkuma-Essig-Sud auffüllen. Die Gläser nach Vorschrift mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 60 Minuten einkochen.
Zu den Bohnen im Kurkumasud schmeckt frisches Stangenweißbrot oder Knoblauchbrot.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 60 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 5 g Eiweiß, 1 g Fett, 82 g Kohlenhydrate, 365 kcal (1532 kJ).
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