Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Birnenkompott mit Senf und Zwiebeln

eingelegtes Obst und Gemüse

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einfach, gut vorzubereiten, vegetarisch

Zutatenliste

2 El Senfkörner
200 g weiße Zwiebeln
2 kleine rote Pfefferschoten
2 Birnen à ca 200 g
400 ml Birnensaft
80 ml Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 El Senfpulver
120 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung

2 fest verschießbare Gläer à 500 ml Inhalt

Zubereitung:
1. Senfkörner in einer Pfanne bei starker Hitze rösten, bis sie zu springen beginnen. Beiseitegestellt abkühlen lassen, dann im Mörser leicht andrücken. Zwiebeln halbieren und in je 4-6 Spalten schneiden. Peperoni längs halbieren, entkernen und klein schneiden. Birnen putzen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen.

2. Senfkörner mit Birnensaft, 100 ml Wasser, Essig, Salz, Pfeffer und Senfpulver in einen Topf geben und aufkochen. Zwiebeln und Peperoni zugeben und offen bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Birnen zugeben und 8-10 Minuten garen. Gelierzucker vorsichtig unterrühren, aufkochen und 3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Birnen in 2 sterile fest verschließbare Gläser (ä 500 ml Inhalt) füllen und abkühlen lassen, dann kühl stellen.

Zubereitungszeit 1 Stunde plus Kühlzeit PRO PORTION 2 g E, 0 g F, 56 g KH = 239 kcal (1000 kJ)

TIPPS:
Das Kompott am besten 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, sodass die Gewürze sich besser entfalten und die Birnen mehr Aroma speichern können. Und: Mischen Sie den Gelierzucker vor Gebrauch in der Packung einmal sorgfältig durch, damit sich Zucker und Geliermittel gleichmäßig verteilen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    2 Gläser à 500 ml Inhalt
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    239
  • Kilojoule
    1000
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    56 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    06. Mai 2018
  • Gelesen
    612

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