Die Haut der Pflaumen mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden und die Pflaumen mit kochendem Wasser übergießen. Nach 5 Minuten abgießen und in Eiswasser abschrecken. Die Haut der Früchte abziehen.
Die Pflaumen halbieren und entsteinen. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauslösen. Pflaumen, Vanilleschoten, Zimtstangen und Sternanis< in sterilen Einmachgläsern verteilen.
Rotwein, Apfelsaft, Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und langsam erwärmen (nicht kochen), bis der Zucker siel aufgelöst hat. Die Flüssigkeit über die Pflaumen geben und die Gläser fest verschließen.
Die Gläser in einen Einmachtopf stellen und diesen bis knapp unterhalb der Gläserdeckel mit Wasser füllen. Die Pflaumen bei 85-90 °C zugedeckt ca. 30 Minuten einkochen. Dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und ca. 4 Wochen an einen kühlen und dunklen Ort durchziehen lassen
Tipp:
Ungeöffnet, kühl und dunkel gelage sind die eingekochten Rotwein-Pflaumen mindestens 1 Jahr haltbar