Den Sellerie schälen, waschen und Kugeln ausstechen. Die Selleriekugeln in kochendem Wasser mit dem Salz etwa 5 Minuten garen. In ein Sieb abgießen - dabei den Sud auffangen - und das Gemüse abtropfen lassen. Die Möhren schälen und mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Das vorbereitete Gemüse mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in ein 1 Liter-Glas füllen.
3/8 Liter Selleriesud mit dem Essig und dem Salz sowie Zucker würzen und über das eingeschichtete Gemüse gießen. Das Gemüse soll gerade bedeckt sein. Das Glas mit Gummiring, Glasdeckel und Einkochklammern verschließen und in einen Einkochtopf stellen. Ausreichend Wasser einfüllen - Bedienungsanleitung des Topfes beachten -, den Topf schließen und den Sellerie 45 Minuten bei 100°C einkochen.