Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Chili-Chutney
Chutney und Relish
Zutatenliste
1,2 kg Aprikosen
frischer Ingwer (ca. 10 cm)
2 Zwiebeln
1 Chilischote
3-4 Kaffir-Limettenblätter (Asia-Laden)
1 TL Koriandersamen
300 g brauner Rohrzucker
275 ml Apfelessig
150 ml Orangensaft
Zubereitung
Aprikosen kreuzweise einritzen, kurz mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Früchte halbieren und entsteinen, die Hälfte Aprikosenruchtfleisch fein würfeln.
Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, abbrausen. Chilischote in feine Ringe schneiden. Limet-tenblätter abbrausen, abtropfen lassen, evtl. in Streifen schneiden.
Koriandersamen in einem Topf ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Zucker, Essig, Orangensaft und Limettenblätter dazugeben und alles unter Rühren aufkochen.
Aprikosen, Ingwer, Zwiebeln und Chili zugeben. Unter Rühren langsam aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 40 Min. im offenen Topf dicklich einkochen, dabei gelegentlich durchrühren.
Chutney sofort randvoll in sauber ausgespülte Gläser mit Twistoff-Deckel füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen. Ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Gläser wieder umdrehen und Chutney vollständig auskühlen lassen. Bis zum Öffnen mindestens 5 Tage stehen lassen, damit sich die Aromen aller Zutaten voll entfalten können. Dunkel und kühl gelagert, ist das Chutney ca. 3 Monate haltbar.
Vorbereiten ca. 20 Min. Garen ca. 40 Min. Pro 50 g ca. 100 kcal, E:1g, F: 0,1 g, KH: 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3 Gläser à ca 450 ml
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien100 pro 50
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Kilojoule
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Fettgehalt0,1 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Mai 2012
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Kommentare
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