Ulrikes Kochbuch

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Apfel-Cranberry-Chtuney

Chutney und Relish

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Zutatenliste

650 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30 g frischer Ingwer m 8 Pimentkörner
1 Tl Salz
Muskat
200 ml Obstessig
130 g brauner Zucker
100 g TK-Cranberrys
30 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln längs halbieren und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einen Topf geben.

Piment im Mörser fein zerstoßen. Mit Salz und 1 kräftigen Prise Muskat zu den Äpfeln geben. Essig, Zucker und TK-Cranberrys zugeben. Offen aufkochen und bei milder Hitze 1 Stunde kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.

Chutney mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Getrocknete Cranberrys unterrühren. Nochmals aufkochen und sofort randvoll in sterile Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und abkühlen lassen. Chutney zur Porreetarte servieren.

Zubereitungszeit 1:45 Stunden Pro Esslöffel 0 g E, 0 g F, 11 g KH = 50 kcal (212 kj)



Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    50
  • Kilojoule
    212
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    0 g
  • Kohlehydrate
    11 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. September 2012
  • Gelesen
    1208

Notizen

Tipp:
Das Chutney hält sich geöffnet im Kühlschrank 2 Wochen. Es schmeckt auch zu gebratenem Fleisch und zu Blauschimmelkäse.

Kommentare



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