Ulrikes Kochbuch
Apfel-Cranberry-Chtuney
Chutney und Relish
Zutatenliste
650 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30 g frischer Ingwer m 8 Pimentkörner
1 Tl Salz
Muskat
200 ml Obstessig
130 g brauner Zucker
100 g TK-Cranberrys
30 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln längs halbieren und in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einen Topf geben.
Piment im Mörser fein zerstoßen. Mit Salz und 1 kräftigen Prise Muskat zu den Äpfeln geben. Essig, Zucker und TK-Cranberrys zugeben. Offen aufkochen und bei milder Hitze 1 Stunde kochen lassen, bis die Äpfel weich sind.
Chutney mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Getrocknete Cranberrys unterrühren. Nochmals aufkochen und sofort randvoll in sterile Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen und abkühlen lassen. Chutney zur Porreetarte servieren.
Zubereitungszeit 1:45 Stunden Pro Esslöffel 0 g E, 0 g F, 11 g KH = 50 kcal (212 kj)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien50
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Kilojoule212
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Fettgehalt0 g
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Broteinheit
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Proteingehalt0 g
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Kohlehydrate11 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. September 2012
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Notizen
Tipp:
Das Chutney hält sich geöffnet im Kühlschrank 2 Wochen. Es schmeckt auch zu gebratenem Fleisch und zu Blauschimmelkäse.
Kommentare
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