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Cookbook

Chutney mit grünen Tomaten

Chutney und Relish

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Zutatenliste

1 kg grüne Tomaten
600 g Äpfel (z. B. Granny Smith)
Saft von 1/2 Limetten
80 g Zwiebeln
30 g frischer Ingwer
3 Knoblauchzehen
300 ml Weißweinessig
250 g Zucker
1 Glas Australian Limes, (250 g)
1 El schwarze Kümmelsaat

Zubereitung

Den Stielansatz keilförmig aus den Tomaten schneiden. Tomaten leicht einritzen und in schwach kochendem Wasser 5 Minuten sieden lassen, bis sich die Schale löst. Tomaten abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel fein schneiden, mit der Hälfte vom Limettensaft mischen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen, mit dem Knoblauch in feine Scheiben schneiden.

Essig und Zucker in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und 10 Minuten milde kochen. Tomaten und Äpfel zugeben und offen bei milder Hitze 40 Minuten kochen, öfter umrühren. Limes und Kümmel zugeben und 10-15 Minuten sirupartig einkochen. Mit dem restlichen Limettensaft würzen.

Inzwischen 2 Twist-off-Gläser (à 450 ml Inhalt) sterilisieren. Chutney randvoll in die Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Zubereitungszeit 30 Minuten plus Garzeit 1-1:15 Stunden Pro Esslöffel 1 g E, 0 g F, 12 g KH = 67 kcal (280 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    67 pro Ess
  • Kilojoule
    280
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    12 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. November 2012
  • Gelesen
    916

Kommentare



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