1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Brae-burn oder Elstar) waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 250 g Zwiebeln und 50 g Ingwer schälen und fein würfeln. 3/4 der Äpfel mit 50 g Rosinen, 100 ml Apfelsaft, 100 ml Apfelessig, 150 g Rohrohrzucker, 1 Pk. Vanillezucker und 2 Lorbeerblättern einkochen und ca. 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Chutney etwas eingedickt ist. 15 Minuten vor Kochende übrige Äpfel zufügen. Pikant mit Vz TL Cayennepfeffer abschmecken, in saubere Gläser abfüllen und fest verschließen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 1 Stunde Wartezeit Pro Glas: ca. 390 kcal, 1630 kj, 2 g EW, 91 g KH, 524 g F, 8 BE