Ulrikes Kochbuch
Ebereschen-Chutney zu Ziegenkäse
Chutney und Relish
Zutatenliste
ca. 300 g Ebereschendolden
3 mittelgroße Zwiebeln
1 mittelgroße Tomate
400 g Zwetschen oder Pflaumen
2 Peperoni (z.B. rot und grün)
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 EL Senfkörner
1-2 EL Ol
2 EL weißer Balsamico-Essig
100 ml Apfelsaft
50-75 g + 1 TL brauner Zucker
2-3 Zweige Rosmarin
200 g Ziegenweichkäse (Rolle)
8 Scheiben Baguette
Pfeffer
Salat und Tomaten z. Garnieren
Backpapier
Zubereitung
Ebereschen gründlich waschen und von den Dolden zupfen. 200 g Beeren abwiegen (siehe Tipp unten).
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomate waschen und fein würfeln. Zwetschen waschen, entsteinen und würfeln. Peperoni putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Senfkörner zerstoßen.
1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomate, Ebereschen, Zwetschen, Peperoni, Ingwer und Senfkörner kurz mit andünsten. Essig, Apfelsaft und 50-75 g Zucker zufügen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einköcheln, dabei mehrmals umrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen. Käse in Scheiben schneiden, Brote damit belegen. Mit Rosmarin bestreuen, evtl. mit 1 EL Öl beträufeln. Mit 1 TL Zucker und Pfeffer bestreuen.
Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) 6-8 Minuten backen. Mit Chutney anrichten. Mit Salat und Tomaten garnieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. pro Portion ca. 440 kcal 14 g E - 16 g F - 58 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien440
-
Kilojoule
-
Fettgehalt16 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt14 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert28. August 2015
-
Gelesen1378
Notizen
Tipp:
Ebereschen vor der Verwendung einige Tage einfrieren oder über Nacht in Essigwasser (1:1) ziehen lassen. Danach sind sie nicht mehr so bitter.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |