200 g Zwiebeln
75 g Staudensellerie ohne Grün
1 grüne Peperoni
40 g frischer Ingwer
1 kg Pastorenbirnen, ersatzweise reife feste Birnen
1 Tl edelsüßes Paprikapulver
2 Tl Salz
2 El Senfsaat
1 El Koriandersaat
400 g Zucker
300 ml Weißweinessig
450 ml Birnensaft
Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Peperoni grob schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob zerschneiden.
Alles mit Paprikapulver, Salz, Senf- und Koriandersaat im Blitzhacker mittelfein hacken (nicht pürieren). Mit Zucker, Essig und Birnensaft bei mittlerer Hitze 90 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Zum Ende der Garzeit öfter umrühren, damit das Relish nicht anbrennt.
Das kochend heiße Relish in sterile Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen. Relish bis zum Verzehr 1 Woche durchziehen lassen (siehe Tipps). Passt zur Birnen-Hack-Pastete (Rezept Seite 50) und zu Geflügel oder Käse.
Tipp:
hält sich kühl und dunkel aufbewahrt va 1 Jahr
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