Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Chutney mit Ingwer
Chutney und Relish
Zutatenliste
850 g Erdbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
50 g getrocknete Mangos
100 g Schalotten
30 g Ingwer
125 ml Chardonnay-Essig
8 Kardamomkapseln
je 1 Tl Bockshornklee, Koriander- und Kreuzkümmelsaat
Salz
Zubereitung
Erdbeeren verlesen, kalt waschen, abtropfen lassen. Erdbeeren entkelchen. 750 g Erdbeeren abwiegen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Mangos, am besten
in einem Blitzhacker, mittelfein zerkleinern und untermischen. Dann abgedeckt 1-2 Stunden Saft ziehen lassen.
Die Schalotten fein würfeln. Ingwer dünn schälen, Chili halbieren und entkernen. Ingwer und Chili fein hacken. Schalotten, Ingwer, Chili und Essig in einem kleinen Topf zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Kardamom zerdrücken und die Samen aus den Kapseln lösen. Mit Bockshornklee, Koriander, Kreuzkümmel und 1 TI Salz in einem Mörser fein zerstoßen.
Mango-Erdbeeren, Schalotten-Mischung und Gewürze unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Sobald die Konfitüremasse kocht, diese unter Rühren genau 3 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen.
Das Chutney soll weniger fest sein als Konfitüre und nur leicht gelieren. Deshalb ist hier keine Gelierprobe nötig." Chutney abschäumen und sofort bis zum Rand in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Dann Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Chutney mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus Ziehzeit 1-2 Stunden und 1 Woche PRO TL 0 g E, 0 g F, 3 g KH = 15 kcal (62 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge5 Gläser à 200 ml
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien15
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Kilojoule62
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Fettgehalt0 g
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Broteinheit
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Proteingehalt0 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. August 2015
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Notizen
TIPP:
Wenn Sie für ein Rezept - ob Konfitüre oder Chutney - nicht die ganze Packung Gelierzucker brauchen, durchmischen Sie zunächst den Packungsinhalt in einer Schüssel, damit Zucker und Pektin gleichmäßig verteilt sind. Erst dann die entsprechende Menge abwiegen.
Kommentare
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