Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Erdbeer-Chutney mit Ingwer

Chutney und Relish

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Zutatenliste

850 g Erdbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
50 g getrocknete Mangos
100 g Schalotten
30 g Ingwer
125 ml Chardonnay-Essig
8 Kardamomkapseln
je 1 Tl Bockshornklee, Koriander- und Kreuzkümmelsaat
Salz

Zubereitung

Erdbeeren verlesen, kalt waschen, abtropfen lassen. Erdbeeren entkelchen. 750 g Erdbeeren abwiegen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Mangos, am besten
in einem Blitzhacker, mittelfein zerkleinern und untermischen. Dann abgedeckt 1-2 Stunden Saft ziehen lassen.

Die Schalotten fein würfeln. Ingwer dünn schälen, Chili halbieren und entkernen. Ingwer und Chili fein hacken. Schalotten, Ingwer, Chili und Essig in einem kleinen Topf zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 5 Minuten kochen lassen. Kardamom zerdrücken und die Samen aus den Kapseln lösen. Mit Bockshornklee, Koriander, Kreuzkümmel und 1 TI Salz in einem Mörser fein zerstoßen.

Mango-Erdbeeren, Schalotten-Mischung und Gewürze unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Sobald die Konfitüremasse kocht, diese unter Rühren genau 3 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen.

Das Chutney soll weniger fest sein als Konfitüre und nur leicht gelieren. Deshalb ist hier keine Gelierprobe nötig." Chutney abschäumen und sofort bis zum Rand in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Dann Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Chutney mindestens 1 Woche durchziehen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus Ziehzeit 1-2 Stunden und 1 Woche PRO TL 0 g E, 0 g F, 3 g KH = 15 kcal (62 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Ja
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    5 Gläser à 200 ml
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    15
  • Kilojoule
    62
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    0 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. August 2015
  • Gelesen
    943

Notizen

TIPP:
Wenn Sie für ein Rezept - ob Konfitüre oder Chutney - nicht die ganze Packung Gelierzucker brauchen, durchmischen Sie zunächst den Packungsinhalt in einer Schüssel, damit Zucker und Pektin gleichmäßig verteilt sind. Erst dann die entsprechende Menge abwiegen.

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