Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Chutney mit altem Balsamico
Chutney und Relish
Zutatenliste
600 g Himbeeren
100 g Zucker
etwas Salz
80 g Schalotten
20 g frischer Ingwer
1 Chilischote
60 ml Honigessig (ersatzweise heller Balsamessig)
20 ml Aceto Balsamico di Modena (mindestens 12 Jahre alt)
1 Stange Zimt
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Himbeeren mit Zucker und Salz mischen und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Die Masse zugedeckt etwa 2 Stunden stehen lassen, damit sie Saft ziehen kann.
In einen entsprechend großen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten zu Mus kochen.
In der Zwischenzeit die Schalotten und den Ingwer schälen, beides sehr fein hacken. Die Chili vom Stielansatz befreien, längs halbieren, die Samen und Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.
Die Himbeermasse durch ein Sieb passieren. Das Fruchtmus mit Schalotten, Ingwer, Chili, beiden Essigsorten, der Zimtstange und gemahlenem Pfeffer verrühren und bei kleiner Hitze nochmals 20 - 30 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. Nochmals abschmecken. Das Chutney in vorbereitete saubere Sturzgläser füllen, diese mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich 2 Stunden Wartezeit sowie 30 Minuten Einkochzeit bei 90° C. Nährwert pro Glas ca.: 4 g Eiweiß, 1 g Fett, 67 g Kohlenhydrate, 322 kcal (1354 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge2 Gläaser `160 ml Inhalt
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien322
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Kilojoule1354
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Fettgehalt1 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate67 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Juni 2016
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Kommentare
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