Ulrikes Kochbuch
Gurken-Ingwer-Relisch
Chutney und Relish
Zutatenliste
320 g Salatgurke
100 g Zwiebeln
1 kleine rote Chilischote
100 g frischer Ingwer
1 El gelbe Senfsaat
1 Tl Fenchelsaat
70 ml Reisessig
70 ml Apfelessig
60 g Zucker
Salz, Pfeffer
Dillästchen zum Garnieren
Zubereitung
1. Gurke putzen, schälen, das Fruchtfleisch rund um die Kerne abschneiden und fein würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Chilischote putzen und mit Kernen fein hacken. Ingwer schälen, fein reiben. Senfsaat und Fenchelsaat in einer Pfanne kurz erhitzen, abkühlen lassen und in einem Mörser leicht andrücken.
2. Reis- und Apfelessig mit Zwiebeln, Ingwer, Chili, Zucker, 1 El Salz, Senf- und Fenchelsaat einmal aufkochen und in 15 Minuten sirupartig einkochen lassen. Gurken zugeben und in 10 Minuten dicklich einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Relish in ein sterilisiertes Glas füllen, verschließen, auf den Deckel stellen, abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
3. 2 Stunden vorm Servieren Relish aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur auf den Steinbutt geben. Der Rest hält im Kühlschrank 2-3 Tage. Das Relish schmeckt auch zu kaltem Braten.
ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten plus Marinierzeit über Nacht PRO TL 0 g E, 0 g F, 3 g KH = 15 kcal (62 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge1 Glas, 330 ml
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien15
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Kilojoule62
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Fettgehalt0 g
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Broteinheit
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Proteingehalt0 g
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Kohlehydrate3 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert09. November 2017
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Kommentare
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