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Pikante Leberwurst

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Zutatenliste



125 g frische Schweineleber
80 g Zwiebeln
20 g Schweineschmalz
500 g frisches Schweinehackfleisch (kein tiefgefrorenes Fleisch)
1 kleine Chilischote
2 EL fein geschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Die Leber in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Das Schweineschmalz in einer Pfanne zerlassen, die Leber und die Zwiebeln darin anbraten. Anschließend durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Die Lebermasse mit dem Hackfleisch vermengen und nochmals durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Die Chilischote längs halbieren, den Stielansatz, die Samen und weißen Trennwände entfernen. Das Fruchtfleisch in ganz feine Würfel schneiden. Mit den Schnittlauchröllchen unter die Fleischmasse mischen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Die Wurstmasse in die vorbereiteten, sauberen Einkochgläschen füllen, diese mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-Wasserbad 100 Minuten einkochen. (Sollten Sie größere Gläser als in diesem Rezept angegeben verwenden, erhöht sich die Einkochzeit auf 120 Minuten.)

Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Einkochzeit: 100 Minuten bei 100°C. Nährwert pro Glas ca.: 11 g Eiweiß, 12 g Fett, 1 g Kohlenhydrate, 160 kcal (670 kJ); 0,1 BE.


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Gläser von je 80 ml Inhalt
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    160
  • Kilojoule
    670
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    1 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. Juli 2012
  • Gelesen
    1088

Notizen

Wurst selber einkochen heißt nicht, dass Sie nun gleich ein ganzes Schwein schlachten und verwerten müssen. Das klappt auch mit kleineren Mengen. Achten Sie darauf, dass Sie frische und qualitativ hochwertige Zutaten bekommen, denn es ist wie überall: je besser die Ausgangsprodukte sind, desto feiner schmeckt das Resultat.

TIPP:
Je mehr Fett die Wurstmasse enthält, desto mehr quillt sie beim Einkochen auf. Deshalb je nach Fettgehalt die Einkochgläser, nur zur Hälfte bis höchstens zwei Drittel der Glashöhe einfüllen. Nach dem Verschließen mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern die Gläser nicht mehr stehen lassen, sondern sofort in den mit kaltem Wasser gefüllten Einkochtopf stellen, das Wasser auf 100°C erhitzen und die Wurstmasse ab dem Erreichen der Temperatur 120 Minuten einkochen.

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