Holunderblüten verlesen und vorsichtig ausschütteln, möglichst nicht waschen. Zitronen heiß waschen und in Scheiben schneiden.
Zucker mit Zitronensäure und knapp 2 1 Wasser langsam unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend abkühlen lassen. Holunderblüten und Zitronenscheiben zugeben und in ein Einmachglas mit weiter Öffnung füllen. Sirup zugedeckt 2 Tage ziehen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Sirup durch ein Mulltuch in einen Topf gießen. Sirup aufkochen und gleich in saubere, mit heißem Wasser ausgespülte Flaschen füllen. Kühl und dunkel gelagert ca. 6 Monate haltbar.
Pro 50 ml Sirup ca. 50 kcal, 0 g F, 12 g KH, 0 g E Zubereitungszeit 30 Minuten + Zeit zum Abkühlen und Durchziehen