einfach, gut vorzubereiten
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
350 g Strauchtomaten
1 Pk Gelierpulver 3:1, 25 g
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
30 g frischer Ingwer
1/2 - 1 rote Chilischote
2 El Öl
50 g Tomatenmark
50 ml Weißweinessig
Salz
außerdem:
sterile Flaschen oder Twist-off-Gläser
1. Erdbeeren putzen, vierteln, mit dem Zucker mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Tomaten auf der Vierkantreibe fein reiben, sodass nur die Haut übrig bleibt. Geriebenes Fruchtfleisch und Gelierpulver unter die Erdbeeren rühren.
2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer und Chilischote fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Erdbeermischung und Essig zugeben, aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
3. Mischung mit dem Schneidstab fein pürieren und kräftig mit Salz abschmecken. Ketchup heiß in saubere Flaschen oder Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und kopfüber 10 Minuten abkühlen lassen. Umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 50 Minuten plus Ziehzeit 1 Stunde plus Kühlzeit PRO EL 0 g, 1 g F, 4 g KH = 27 kcal (112 kJ)
TIPP
Statt Chili 1-2 TI scharfes Currypulver mitdünsten - und z.B. als Currywurstsauce nutzen.
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