Ulrikes Kochbuch
Schmalzfleisch I
verschiedenes einlegen und einmachen
Zutatenliste
600 g durchwachsener Schweinebauch
150 g grüner Speck
150 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
etwa 200 ml heißes Wasser
1 TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Thymian
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Schweinebauch in etwa 2 cm große Würfel, den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 1 Mt) vorheizen.
Den Speck in einem backofengeeigneten Bräter auslassen. Das Fleisch zugeben und kurz mit anbraten, dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz mitbraten. Langsam so viel heißes Wasser zugießen, dass die Fleischwürfel gerade bedeckt sind. Mit den Kräutern, dem Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
Zugedeckt in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 2 Stunden garen. Ab und zu umrühren und eventuell noch etwas Wasser zufügen. Das Fleisch muss nach der Garzeit so weich sein, dass man es mit einer Gabel zerpflücken kann.
Aus dem Ofen nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und das Fleisch fein zerpflücken. Nochmals abschmecken und gut miteinandei verrühren. Heiß in die vorbert teten sauberen Gläser füllen und diese sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren und bald servieren.
Zur Verlängerung der Haltbarkeit die Masse in vorbereitete saubere Einkochgläser bis zwei Fingerbreit unter den Rand einfüllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 90 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden, zusätzlich 90 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 84 g Eiweiß, 38 g Fett, 3 g Kohlenhydrate
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3 Gläser à 290 ml Inhalt
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Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
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Kalorien916
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Kilojoule3834
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt84 g
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Kohlehydrate3 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Mai 2017
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Kommentare
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