Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Schmalzfleisch I

verschiedenes einlegen und einmachen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

600 g durchwachsener Schweinebauch
150 g grüner Speck
150 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
etwa 200 ml heißes Wasser
1 TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Thymian
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Schweinebauch in etwa 2 cm große Würfel, den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe pellen und fein würfeln. Den Backofen auf 160° C (Gas Stufe 1 Mt) vorheizen.

Den Speck in einem backofengeeigneten Bräter auslassen. Das Fleisch zugeben und kurz mit anbraten, dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz mitbraten. Langsam so viel heißes Wasser zugießen, dass die Fleischwürfel gerade bedeckt sind. Mit den Kräutern, dem Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen und verrühren.

Zugedeckt in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 2 Stunden garen. Ab und zu umrühren und eventuell noch etwas Wasser zufügen. Das Fleisch muss nach der Garzeit so weich sein, dass man es mit einer Gabel zerpflücken kann.

Aus dem Ofen nehmen, das Lorbeerblatt entfernen und das Fleisch fein zerpflücken. Nochmals abschmecken und gut miteinandei verrühren. Heiß in die vorbert teten sauberen Gläser füllen und diese sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren und bald servieren.

Zur Verlängerung der Haltbarkeit die Masse in vorbereitete saubere Einkochgläser bis zwei Fingerbreit unter den Rand einfüllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100°C-heißen Wasserbad 90 Minuten einkochen.

Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden, zusätzlich 90 Minuten Einkochzeit bei 100° C. Nährwert pro Glas ca.: 84 g Eiweiß, 38 g Fett, 3 g Kohlenhydrate

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    3 Gläser à 290 ml Inhalt
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    916
  • Kilojoule
    3834
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    84 g
  • Kohlehydrate
    3 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Mai 2017
  • Gelesen
    710

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.